четверг, 30 августа 2012 г.

СКАЗКА ПРО ЛАМПУ.

Жила была  лампа. Она висела под потолком уже много лет и мало кто обращал на  неё внимание. Люди чаще всего  общались с выключателем, именно он решал гореть лампе или нет. Поэтому лампа была на  него сердита. Лампа знала всех обитателей дома. Кто что любил, кто что делал  и хранила  много людских  секретов.
Однажды в дом принесли свёрток, когда его развернули лампа увидела  людского детёныша. Такой  уже однажды появлялся в этой квартире, но быстро вырос и исчез с поля зрения  лампы. Но в этом ребёнке было что-то необычное.  ВАНЯ, ВАНЕЧКА, ВАНЮША, ВАНЯВКА-
 так назвали малыша. Люди  завернули малыша и уселись за празднично накрытый стол.
"Привет", - друг услышала  лампа. Лампа огляделась и увидела глаза.....Да, из свёртка на  неё смотрели  глаза и спрашивали : " Ты кто?"
  "Лампа"- ответила  она в недоумении.
 "Давай дружить."- опять сказали  глаза.
 "Давай,"- только и ответила  лампа, пребывая в полуобморочном состоянии, она чуть не перегорела от удивления . За всю её жизнь в этом доме  с ней никто не разговаривал.
С этого момента для лампы закончилась спокойная жизнь, малыш не переставал задавать вопросы:  ЧТО? КАК?  ПОЧЕМУ? А ЗАЧЕМ?  ДЛЯ ЧЕГО?  А люди удивлялись тому, что Ванявка всё время смотрит на  лампу, тыкали  на  лампу пальцем и при этом поясняли: "ЛАМПА"   . Хотя  Ванявка  и без того  уже давно знал,  что это  лампа. Малыш рос на удивление очень смышлёным, люди страшно удивлялись этому обстоятельству, но ведь они  не знали, что всему, что знал и умел  мальчик  его научила лампа.
Эти  "ПОЧЕМУ" и ЗАЧЕМ" для лампы  продолжались  до тех пор , пока Ваня не  начал  разговаривать. Первое слово, которое произнёс Ванюша  было слово-"ЛАМПА". Ваня очень быстро нашёл общий  язык  со своими родными  и лампа наконец-то смогла отдохнуть от постоянных " ПОЧЕМУ". Но совсем не просто пришлось бабушке .С шести утра Ванявка не давал  покоя, ему обязательно  нужно  было  что-то рассказывать, читать книжки. "Давай поговорим"-любимое  Ванявкино выражение.
 "БАБУШКА,  расскажи сказку про лампу"- заявил однажды Ванявка. Бабушка задумалась , но ненадолго  и  рассказала  Ванечке  эту  сказку..  Лампа  даже ярче  светить начала от гордости,  она ещё ни разу не  слышала  сказки про лампу.
Идёт время,  лампа  всё так же висит под  потолком, но  дружба между лампой и Ванявкой продолжается. Каждый день он  просыпается  и говорит  лампе-"ПРИВЕТ!"  Но никто  этого не  слышит кроме лампы. "Привет"- отвечает лампа.........














                                               



5 комментариев:

  1. Изумительная сказка! Д здравствуют Ванявка и лампа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо...сама до сих пор хожу под впечатлением..........

      Удалить
  2. Оленька, ты просто талант. Давай печатайся.

    ОтветитьУдалить